庆祝建党百年·致敬荆楚英模 | “独臂将军”贺炳炎

贺炳炎,1913年出生于湖北一户雇农家中。1929年,贺炳炎随父参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。他参加过第二次国内革命战争,走过长征,参加过抗日战争和解放战争;先后11次负伤,身上留下16处伤疤,失去右臂,被称为“独臂将军”,毛泽东“特批”其“不用敬礼”。1955年,贺炳炎被授予上将军衔。1960年7月病逝于成都,享年47岁。

湖北日报 · 2021-06-10

党史百年天天读 · 6月10日

1937年6月10日,毛泽东在中共中央政治局常委会议讨论北方局工作时指出:刘少奇同志提出“保卫华北”、“保卫平津”的口号很好,用以进行政治动员,带国防实际性,这是一切工作的基础。我们应积极进行政治宣传,应在不放弃寸土口号下来动员。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-10

党史百年天天读 · 6月9日

1941年6月9日,毛泽东和朱德、王稼祥、叶剑英致电刘伯承、邓小平并彭德怀、左权、罗瑞卿。电报提出在河北平原反“蚕食”斗争的政策,指出:日军在冀南之“蚕食”政策,其目的在于缩小我之活动地区,扩大其占领地区。击破这种政策的中心环节,在于有正确的政策,主要应从政治上着手,而不能只是军事进攻或以军事进攻为主。一般说,我党我军在此种三角地带工作的出发点,应该是善于隐蔽自己,保存实力,处处为民众着想,而保护民众,使民众不致吃亏(也就是保存自己)。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-09

党史百年天天读 · 6月8日

1941年6月7日,《新华日报》发表周恩来写的代论《论敌寇两面政策》。文章指出:敌人对我除军事进攻之外,还使用政治进攻的法宝,企图以诱降和分化来动摇我们的抗战意志,瓦解我们抗战的力量,以便利其征服中国,这就是敌人侵华的两面政策。我们的对策是针锋相对,敌人以军事的进攻和“扫荡”来,我们以各线出击和破击战回答他;敌人以政治的诱降和分化来,我们以反对投降和巩固团结回答他;敌人以军事政治双管齐下来进攻我们,我们便以团结抗战来回答他。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-08

党史百年天天读 · 6月7日

1954年6月7日,毛泽东审阅修改中共中央农村工作部关于第二次全国农村工作会议的报告稿,提出技术改革的问题。他把“有计划地大量增产的要求和小农经济分散私有的性质之间的矛盾”的提法,改为“有计划地大量增产的要求和小农经济分散私有的性质以及农业技术的落后性质之间的矛盾”。修改稿认为解决这些矛盾的第一个方针是实行社会改革;第二个方针就是实行技术革命,即在农业中逐步使用机器和实行其他技术改革。强调最近几年之内必须在合作化的基础上适当地进行各种可能的技术改革。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-07

党史百年天天读 · 6月6日

1943年6月6日,关于紧紧抓住整风这个关键,毛泽东致电彭德怀。电报指出:整风前一阶段注重学风是正确的,但后一阶段便应注重党风。因学风是思想方法问题,党风是实践问题,只有在后一时期(今年下半年)注重党风,才能将思想方法应用于党性的实践,克服党性不纯现象。在党风学习中,自我批评应更发展,应着重提出反对自由主义错误,从思想上纠正党内自由主义。如能在今明两年真正做好整风和审查干部,就是了不起的成绩,我党百年大计即已奠定,请你紧紧抓住此关键。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-06

党史百年天天读 · 6月5日

1944年6月5日,中共六届七中全会全体会议讨论和通过毛泽东起草的《中共中央关于城市工作的指示》。指示指出:不占领大城市与交通要道,不能驱逐日寇出中国。过去人们以为从大城市与交通要道驱逐日寇的任务,似乎只有国民党才能胜任;现在必须改变此种观点,认为有些只有依靠我党才能胜任,有些主要依靠我党才能胜任,依靠国民党是无望的。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-05

党史百年天天读 · 6月4日

1947年6月4日,毛泽东为中共中央起草致各中共中央局、战略区领导人电。电报指出:现在我军作战业已全部由战略防御转变为战略反攻,过去需要破坏的铁路,现在一般地已无此种需要,相反,如果现在还不停止破坏铁路,我们就将做出错误。因此,从现在起,除作战时因为战术上的某些需要,我军所到之处,对于铁路员工及铁路上的铁轨、枕木、路基、桥梁、涵洞、车站设备等项,一律加以保护,并劝告人民一律保护。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-04

庆祝建党百年·党史学习教育 | 开国大将徐海东——满门忠烈,73位亲属为革命捐躯

徐海东大将故里,位于大悟县新城镇。“今年是中国共产党成立100周年,前来瞻仰缅怀的人多,高峰时一天有上千人。”5月20日,大悟县徐海东故居及亲属烈士纪念馆馆长李红卫介绍,自2012年10月该馆建成,天南海北的人慕名前来,预计今年前来瞻仰缅怀的人数将创新高。

湖北日报 · 2021-06-03

党史百年天天读 · 6月3日

1948年6月3日,毛泽东为中共中央军委起草复粟裕、张震等电。电报指出:在整个中原形势下,打运动战的机会是很多的。但要有耐心,要多方调动敌人,方能创造机会。最近时间内,陈士榘、唐亮需要协助刘邓作战。只要刘邓能打一二个好仗,局势就会开始起变化。

中央党史和文献研究院网站 · 2021-06-03
湖北省荣军医院 版权所有 鄂ICP备14002070号